あじの南蛮漬け
やさしい素材 あじ、とけないたまねぎ、とけないはくさいを使用した介護食レシピをご紹介いたします。
介護食品の『やさしい素材』はユニバーサルデザインフード舌でつぶせるかたさの介護食品です。
介護食品の『やさしい素材』はユニバーサルデザインフード舌でつぶせるかたさの介護食品です。
使用食材(1人前)
- やさしい素材(あじ) - 1 個(40g)
- やさしい素材(とけないたまねぎ) - 1/5 個(6g)
- やさしい素材(とけないはくさい) - 1/5 個(6g)
- やさしい素材(とけないにんじん) - 1/5 個(6g)
- だし汁(和風だし) - 10g
- 酢 - 1g
- 料理酒 - 2g
- 砂糖 - 2g
- みりん - 4g
- しょうゆ - 3g
- とろみ調整食品 - 適量
作り方
- あじは、凍ったまま袋から取り出し、蒸す。
- とけないたまねぎ、とけないはくさい、とけないにんじんは食べやすい大きさにカットする。
- だし汁、酢、料理酒、砂糖、みりん、しょうゆを合わせ、加熱し、1.と2.を漬け込む。
- お皿に3.の具材を盛り付ける。3.の漬け汁にとろみ調整食品を入れてとろみをつけ、かける