調理オペレーション大改善!のご提案

 

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厨房の負担と低栄養リスク軽減を目指す献立のご提案です。

この度「調理オペレーション大改善!」と題し、

嚥下調整食学会分類コード3相当の朝・昼・夕の2週間献立をご用意しました!

1日当たりの献立平均栄養価:エネルギー 1,447kcal 、たんぱく質 50.1g

栄養価にもこだわりました。

 

少量高栄養のこの献立を、日々の献立に丸ごと活用しませんか?

 

▼こんなお悩みありませんか?


●調理員が確保できない、高齢化してきている

●調理はなるべく簡素化したい

●食材が冷蔵庫に入りきらない ・・・

 

⇒そんなお悩みをお持ちの皆様!

 調理オペレーションをよりシンプル

 マルハニチロのカットレス&自然解凍商品が解決をお手伝いします!!!

 

▼この献立の特長


①カット作業ゼロ・食材ロスゼロ!

盛り付け時は袋から出してそのまま使用可能。カットがいらないので端材がでません。

カットゼロで作業負担軽減食材ロスが軽減されます。

 

②自然解凍・冷蔵庫解凍可

3パターン(冷蔵庫解凍・加熱・自然解凍)の提供方法が可能。

作業負担を軽減し、人員が確保できる昼間に作業を集中させるなど、病院・施設様のオペレーションに合った調理方法を選択頂けます。

 

③使用商品の集約

マルハニチロの33アイテムで朝昼夜2週間分の献立を作成できます。

商品の集約により、管理負担を軽減。保管スペースの確保にもお役立ちします。

 

▼2週間献立一例


朝食:冷蔵庫解凍

【メニュー、使用商品】

♦たまごの中華あん :やさしい素材 たまご、ミニとけないピーマン、ミニとけないにんじん+中華あん

♦ほうれん草の白和え:ほうれん草の白和えムース

♦全粥  ♦すまし汁  ♦牛乳

【栄養価(一食当たり)】

エネルギー 532kcal、たんぱく質 17.6g、脂質 23.6g、炭水化物 59.7g、食塩相当量 1.4g

 

昼食:加熱

【メニュー、使用商品】

♦ハンバーグトマトソース:みためがハンバーグ、ミニとけないたまねぎ、ミニとけないピーマン+トマトソース

♦金平ごぼうマヨ添え  :金平ごぼうムース+マヨネーズ

♦ほうれん草のバター炒め:ほうれん草のバター炒めムース

♦全粥  ♦かぼちゃのクリームスープ

【栄養価(一食当たり)】

エネルギー 542kcal、たんぱく質 11.6g、脂質 24.6g、炭水化物 70.7g、食塩相当量 2.4g

 

夕食:自然解凍

【メニュー、使用商品】

♦赤魚の煮付け      :たんぱく21赤魚、ミニとけないほうれんそう+煮付けのたれ、とろみ調整食品

♦ポテトサラダはちみつかけ:ポテトサラダムース+はちみつ

♦ひじき煮        :ひじき煮ムース

♦全粥  ♦味噌汁

【栄養価(一食当たり)】

エネルギー 414kcal、たんぱく質 16.1g、脂質 11.3g、炭水化物 61.0g、食塩相当量 2.3g

 

 

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