介護食素材でつくるPOWER UPソースのご紹介 第1弾

低栄養のリスクがある方へ、お食事から少しでも栄養を摂って頂きたいという思いから、やさしい素材を使用した高栄養ソース=POWER UPソースのレシピを作りました。

エネルギー:30kcal~67kcal、たんぱく質:0.4~1.3gで、やさしい素材と組み合わせるともっと高栄養に。ソースに合うおすすめ商品もご紹介しています。

 

1、和風おろし

【材料・分量(一人分)】

やさしい素材 とけないだいこん 15g
めんつゆ 15g、サラダ油 2g
とろみ調整食品 適量

 

【作り方】
とけないだいこんは解凍し、フォークなどで
つぶして、とろみをつけためんつゆと混ぜます。

 

【1食(約32g)当たり】
エネルギー30kcal、たんぱく質0.4g、脂質2.0g、炭水化物2.4g、食塩相当量0.5g

 

★お肉、お魚どちらにもよく合います。

 

 

 

 

2、彩り中華あん

【材料・分量(一人分)】

やさしい素材 とけないながねぎ 5g
やさしい素材 温野菜しいたけ 10g
やさしい素材 温野菜にんじん 10g
中華スープ 20g、ごま油 1g
とろみ調整食品 適量

 

【作り方】

材料を小さな角切りにし、中華スープとごま油をあわせてろみをつけたあんと混ぜ合わせます。

 

【1食(46g)当たり】
エネルギー43kcal、たんぱく質0.9 g、脂質2.6g、炭水化物5.2g、食塩相当量0.1g

 

★たんぱく21の魚や肉のから揚げなどによく合います!

 

 

 

3、ポテトソース

【材料・分量(一人分)】

やさしい素材 温野菜じゃがいも 15g
牛乳 15g
バター 2g
塩、こしょう 適量

 

【作り方】

温野菜じゃがいもは蒸してつぶし、牛乳、バター、塩、こしょうを混ぜます。

 

【1食(約32g)当たり】

エネルギー45kcal、たんぱく質1.0g、脂質3.1g、炭水化物4.0g、食塩相当量0.2g

 

★たんぱく21銀鮭のソテーによく合います!

 

 

 

4、たまねぎソース

【材料・分量(一人分)】

やさしい素材 とけないたまねぎ 15g
酒 12g、しょうゆ 4g
無塩バター 1.5g、とろみ調整食品 適量

 

【作り方】

とけないたまねぎはみじん切りにし、加熱してとろみをつけたたれと混ぜます。

 

【1食(約33g)当たり】

エネルギー33kcal、たんぱく質0.4g、脂質1.3g、炭水化物2.3g、食塩相当量0.6g

 

★たんぱく21ビーフによく合います!

 

 

 

 

 

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