いつも大変お世話になっております。
マルハニチロの介護食ブランド、「食を通じて健康を応援する」メディケア食品です。本メールでは月に1回程度、今までお問い合わせやセミナー等へご登録いただいた医療介護従事者様へお役立ち情報のご案内をしております。
本日は3つのコンテンツのご紹介です。
1.コラム「食材費高騰を乗り切るためにどんな工夫をされていますか?」
2.行事食「敬老の日のご提案」
3.お知らせ「2023年度介護食レシピコンテスト中止」
みなさまのお役に立てたら幸いです。 |
1.コラム「食材費高騰を乗り切るためにどんな工夫をされていますか?」
昨今、食材費が高騰し、今までと同じ献立では維持しにくくなっているのではないでしょうか?今回は、実際の施設様で食材費高騰に対して、どのように工夫をされているか、特別養護老人ホーム 共愛の里 栗野先生に具体的な対策をお聞きしました。
工夫の中でご利用いただいている弊社の商品もありますので、ぜひ参考にしてみてください。
★コラムはこちら
1.トロミ粉や栄養補助食品の見直し
2.油の使用回数
3.果物の提供頻度
4.市販の嚥下調整食商品
5.仕入れの工夫
6.コスト削減の意識の共有
7.節約の優先順位、お金の使い方のメリハリ
2.行事食「敬老の日のご提案」
敬老の日の行事食はもう決められましたか?
今回は、敬老の日に最適な、「握り寿司風、天盛り、茶碗蒸し、フルーツ白玉風」のレシピをご紹介します。グループ会社であるヤヨイサンフーズの「ソフリ」製品も使用しています。★敬老の日の行事食はこちら★9月におすすめその他の行事食はこちら
3.お知らせ「2023年度介護食レシピコンテスト中止」
毎年開催しておりました介護食レシピコンテストについて、今年度につきましては、中止をすることに決定いたしました。毎年参加されている方、参加しようと考えてくださっていた方には大変申し訳ありません。
★お知らせはこちら
★昨年までの介護食レシピコンテストの結果はこちら
◎このメルマガが「役に立つ!」と思ったら、ぜひお知り合いの方にもご紹介ください!
以下部分をコピー&ペーストしてご紹介ください。
✂————–
マルハニチロ/メディケアマガジン登録フォーム
月1回、病院施設の医療介護従事者様を対象にお役立ち情報をお届けするメルマガです。当社商品を使用した介護食のレシピや、現場のお役立ちコラム、最新のセミナー情報などを配信しています。
✂————–
|
◎SNS・サイトのご案内
|