病院施設向けメルマガ vol.4
いつも大変お世話になっております。
マルハニチロの介護食ブランド「メディケア食品」から、商品・お役立ち情報のご案内をいたします。
○●○●○━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
本日は、5つのコンテンツのご紹介です。
1、商品紹介「調味済みお惣菜ムース」
2、行事食レシピ「ひなまつり」
3、コラム 「食事場面観察のススメ」
4、使用事例 「リハ栄養で在宅復帰を目指す」
5、セミナー・学会情報
みなさまのお役に立てたら幸いです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━○●○●○
1、忙しい朝は調理加工品がおすすめ!惣菜ムースのご紹介
金平ごぼうムース、ひじき煮ムースなど、調味済みの舌でつぶせるお惣菜ムースです。
解凍して、盛り付けるだけなので、朝食時におすすめ。
1個(30g)約50kcalで、少量高栄養です。
2、ムース・ゼリー素材で彩りよく作る簡単「ひなまつり」行事食レシピ
食事で春らしい雰囲気を味わって頂けるように華やかな献立になっています。
そぼろ寿司、白身魚の梅蒸し、野菜のゆずマヨネーズ和え、ほうれん草と豆腐のお吸い物、さつまいもの茶巾絞り
3、食事場面観察のススメ
「 患者さん、利用者さんの食事時間を皆さんはどのようにして過ごしていますか?
食事場面に足を運ぶことで見えてくるものがあります。」
今回は、食事場面の観察をおススメする理由について、
富山県リハビリテーション病院・こども支援センター 言語聴覚士の亀谷浩史先生にお話しを伺いました。
4、嚥下調整食導入事例
「リハ栄養で在宅復帰を目指す」—既製品介護食を組み合わせることで栄養価に配慮—
介護老人保健施設 リハパーク舞岡の管理栄養士 苅部康子先生にお話しをお伺いしました。
5、セミナー・学会情報
弊社が参加するセミナーや学会情報をお伝えします。ぜひご参加ください。
ヘルスケアレストランセミナー・メディケアフーズ展
気になった商品がありましたら、下記よりサンプルをお申込みいただけます。