メルマガバックナンバー|2021/7 病院施設向けvol.12

レシピコンテスト開催のご案内、レシピ動画、他【病院施設向けvol.12】

病院施設向けメディケアマガジン vol.12

いつも大変お世話になっております。
マルハニチロの介護食ブランド、「食を通じて健康を応援する」メディケア食品です。本メールでは月に1回程度、今までお問い合わせやセミナー等へご参加いただいた医療介護従事者様へお役立ち情報のご案内をしております。

○●○●○━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

本日は、5つのコンテンツのご紹介です。

1、レシピコンテスト開催のご案内
2、スチコンレシピ動画「煮る」3選
3、行事食献立「10月 ハロウィン」
4、コラム 「摂食嚥下障害の評価」
5、提供事例「安全で美味しい食事の提供」特養編

みなさまのお役に立てたら幸いです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━○●○●○


1、レシピコンテスト開催のご案内


今年はマルハニチログループの「マルハニチロ」と「ヤヨイサンフーズ」の2社でコラボし開催いたします!ご応募いただいたレシピは、介護食に関わる方々へ広く発信し、”いつまでも楽しく美味しく食べる”を応援したいと考えております。今年は部門賞、インスタ賞など盛りだくさん。ぜひまわりの方にもお声がけいただけると幸いです。

レシピコンテスト開催のご案内


2、スチコンレシピ動画「煮る」3選                    
スチコン調理をする際、スチームだけに偏っていませんか?当社の介護食素材は商品によって煮ることが可能です。煮ることで素材に味が染み込み、嚥下調整食も美味しく提供することができます。

スチコンレシピ動画「煮る」3選


3、ムース・ゼリー素材で作る簡単「10月」の行事食献立                    

10月行事食の定番、「ハロウィン」レシピを公開中です。
主食・主菜・副菜・汁物・デザートのレシピを2献立ご案内いたします。

10月行事食献立

 


4、摂食嚥下障害の評価                    
その人の状態に適した食べ物を食べてもらうには、摂食嚥下機能を客観的に把握することが不可欠です。①食べているところを観察する ②触れてみる ③聴いてみる ④内視鏡やレントゲンで調べる 今回は、口腔リハビリテーション多摩クリニック院長の菊谷武先生にお話しを伺いました。

摂食嚥下障害の評価


5、嚥下調整食提供事例                    
「安全で美味しい食事の提供」
手間削減・高栄養・安全・おいしい食事の提供のために既製品介護食を活用。特別養護老人ホーム ひまわりの丘 富松浩美先生に伺いました。

安全で美味しい食事の提供


☆オンライン相談会を受け付け中です。お気軽にどうぞ。
オンライン相談会概要はこちら

☆このメルマガが「役に立つ!」と思ったら、ぜひお知り合いの方にもご紹介頂けると嬉しいです。

以下部分をコピー&ペーストしてご紹介ください。
✂————–
マルハニチロ/メディケアマガジン登録フォーム
https://www.medicare.maruha-nichiro.co.jp/mailmagazineform/
月1回、病院施設の医療介護従事者様を対象にお役立ち情報をお届けするメルマガです。当社商品を使用した介護食のレシピや、現場のお役立ちコラム、最新のセミナー情報などを配信しています。
✂————–

☆気になった商品がありましたら、下記よりサンプルをお申込みいただけます。
サンプルのご依頼はこちら

☆SNSのご案内

       

一覧へ戻る

TOP