病院施設向けメディケアマガジン vol.18
いつも大変お世話になっております。
マルハニチロの介護食ブランド、「食を通じて健康を応援する」メディケア食品です。本メールでは月に1回程度、今までお問い合わせやセミナー等へご登録いただいた医療介護従事者様へお役立ち情報のご案内をしております。
本日は5つのコンテンツのご紹介です。
- オンラインセミナー先行予約のご案内
- 介護食レシピコンテスト 結果発表!
- 嚥下調整食のたんぱく質にお悩みではありませんか?
- コラム「介護の食事 食べやすい食事をつくる工夫」
- 嚥下調整食提供事例「三芳の森病院様」
みなさまのお役に立てたら幸いです。 |
1.オンラインセミナー先行予約のご案内
「少量高栄養食品で低栄養対策を実践!」と題して、広島修道大学 栢下淳子先生、SOMPOケア株式会社 麻植有希子先生をお招きし、オンラインセミナーを開催します。
本セミナーでは、低栄養対策についてのご講演と低栄養の方向けのレシピや少量高栄養献立の立て方のコツなどをご紹介いたします。お申込み締切は2月16日(水)19:00まで!
嚥下調整食のたんぱく質にお悩みではありませんか?
かたさを調整するにはたんぱく質を多く入れられない…、
量が増えると全量摂取していただけない…
栄養補助食品やたんぱくパウダーを付加しなければならず費用がかさむ…
そんなお悩みには、「たんぱく21シリーズ」がおすすめです!
★嚥下調整食のたんぱく質にお悩みの方はこちら
★おすすめ商品!「たんぱく21シリーズ」のサンプル依頼はこちら
4.介護の食事 食べやすい食事をつくる工夫
今回は「介護の食事 食べやすい食事をつくる工夫」について、中村 育子先生にお話しを伺いました。
家族と同じおかずを食べる場合、家族と分けて調理する場合、市販食品の活用など、パターンごとにご紹介しております。
★「介護の食事 食べやすい食事をつくる工夫」ついてはこちら
★患者様に配布できるチラシ(PDF)のダウンロードはこちら
5.嚥下調整食提供事例「三芳の森病院様」
「認知症患者の食べるスイッチを入れる」
誤嚥の軽減を目指して安定した物性の既製品介護食を活用
三芳の森病院様の管理栄養士 松下敏子様にお話しをお伺いしました。
★詳細はこちら
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