メルマガバックナンバー|2022/11  病院施設向けvol.28

オンラインレッスン~春の彩り献立~視聴登録は本日まで!・手作りのパン粥にお悩みはありませんか?・コラム「摂食嚥下障害の対応方法−むせる−」他【病院施設向けvol.28】

病院施設向けメディケアマガジン vol.28

いつも大変お世話になっております。
マルハニチロの介護食ブランド、「食を通じて健康を応援する」メディケア食品です。本メールでは月に1回程度、今までお問い合わせやセミナー等へご登録いただいた医療介護従事者様へお役立ち情報のご案内をしております。


本日は5つのコンテンツのご紹介です。 

  1. オンラインレッスン~春の彩り献立~ 視聴登録は本日まで!
  2. 手作りのパン粥にお悩みはありませんか?
  3. 行事食「ムースゼリー素材で作る簡単2月の行事食献立」
  4. コラム「摂食嚥下障害の対応方法−むせる−」
  5. 嚥下調整食提供事例「松林ケアセンター様」

みなさまのお役に立てたら幸いです。


1.オンラインレッスン~春の彩り献立~開催のお知らせ 視聴のご登録は本日(11/21 19:00)まで!

   

マルハニチロ(株)・(株)ヤヨイサンフーズ共催、オンラインレッスン~春の彩り献立~を開催いたします!
既製品介護食のレシピのバリエーションにお悩みの方、
春の行事食を検討中の方、ぜひお気軽にご参加ください!

ご参加いただきました皆様に春の彩り献立を先行してお届けします!

オンデマンド配信:11月23日(水)~30日(水)(YouTube)
参加費:無料
対象:管理栄養士・栄養士・調理師、その他医療介護従事者の方

★視聴予約はこちら ※締め切り(11月21日(月)19:00まで)
★オンラインレッスン~春の彩り献立~の詳細はこちら

ご登録お待ちしています♪


2.手作りのパン粥にお悩みはありませんか?

パン粥は大量調理すると加熱時に焦げてしまう、、
ほかの栄養補助食品を付加しなければならず費用がかさむ、、、
などのお悩みをお聞きします。

そんなお悩みの解決に「やさしい主食 パン粥(MCT入り)」がお役立ちいたします!


手作りのパン粥にお悩みの方はこちら
サンプル依頼はこちら


3.ムースゼリー素材で作る「簡単 2月の行事食献立」


2月の行事食はもう決められましたか? 
ムースゼリー素材で作るおすすめの行事食「節分」と「バレンタイン」の献立をご紹介いたします。
是非参考にしてみてください♪

 ★2月の行事食献立のご紹介はこちら
 ★サンプルのご依頼はこちら


4.コラム「摂食嚥下障害の対応方法−むせる−」



今回は、摂食嚥下障害の対応について、むせるときの状況別の対応方法を日本歯科大学 口腔リハビリテーション 多摩クリニック院長 菊谷武先生にお話を伺いました。

 ★「摂食嚥下障害の対応方法−むせる−」の全文はこちら


5.嚥下調整食提供事例「松林ケアセンター様」

    

【在宅における食のレスパイト】と題して、少人数施設だからこその既製品介護食の活用について松林ケアセンター 管理栄養士 清水宏美先生事例をお伺いしました。

詳細はこちら


◎本メルマガに関する評価をしてください。
      ★★     ★★★
←参考にならなかった      参考になった→

◎オンライン相談会を受け付け中です!
日々の業務でお悩みの方向けに、簡単な質問から勉強会まで承ります。
オンライン相談会概要はこちら

◎このメルマガが「役に立つ!」と思ったら、ぜひお知り合いの方にもご紹介ください!

以下部分をコピー&ペーストしてご紹介ください。

✂————–
マルハニチロ/メディケアマガジン登録フォーム
https://www.medicare.maruha-nichiro.co.jp/mailmagazineform/
月1回、病院施設の医療介護従事者様を対象にお役立ち情報をお届けするメルマガです。当社商品を使用した介護食のレシピや、現場のお役立ちコラム、最新のセミナー情報などを配信しています。
✂————–

◎SNS・サイトのご案内
        

一覧へ戻る

TOP