病院施設向けメディケアマガジン vol.29
いつも大変お世話になっております。
マルハニチロの介護食ブランド、「食を通じて健康を応援する」メディケア食品です。本メールでは月に1回程度、今までお問い合わせやセミナー等へご登録いただいた医療介護従事者様へお役立ち情報のご案内をしております。
本日は5つのコンテンツのご紹介です。
- 行事食オンラインレッスン~春の彩り献立~(続編)先行予約開始!
- 介護食をよりおいしく ソースのレシピ4選
- 行事食「ムースゼリー素材で作る簡単3月の行事食献立」
- コラム「摂食嚥下障害の対応方法-食べこぼす-」
- 嚥下調整食提供事例「武蔵野赤十字病院様」
みなさまのお役に立てたら幸いです。 |
1.行事食オンラインレッスン~春の彩り献立~(続編)開催のお知らせ≪メルマガ会員様限定の先行予約開始!≫
マルハニチロ(株)・(株)ヤヨイサンフーズ共催、オンラインレッスン~春の彩り献立~(続編)を開催いたします!
2022年11月末に開催いたしました「行事食オンラインレッスンー春の彩り献立ー」ではご案内しきれなかった行事食レシピ3品を、この度のオンラインレッスン(続編)にて調理実演を交えながらご紹介いたします!
続編に参加登録いただきました皆様に、1月20日まで視聴いただける前回のオンラインレッスンURLをご連絡いたします♪
2.介護食をよりおいしく ソースのレシピ4選
今回は既製品介護食を使用した、「ソースのレシピ」を4種類ご紹介いたします!
①彩り中華あん
②和風おろし
③タルタルソース
④なめらか野菜ソース
どのレシピもとても簡単に作れますので、ぜひお試しください♪
4.コラム「摂食嚥下障害の対応方法−むせる−」
今回は、摂食嚥下障害の対応について、食べこぼしてしまう時の状況(摂食時、補食時、咀嚼時、嚥下時)別の対応方法を日本歯科大学 口腔リハビリテーション 多摩クリニック院長 菊谷武先生にお話を伺いました。
★「摂食嚥下障害の対応方法-食べこぼす-」の全文はこちら
5.嚥下調整食提供事例「武蔵野赤十字病院様」
【地域連携としての役割】と題して、統一した形態・物性のものを提供するため既製品介護食を活用について武蔵野赤十字病院の松野先生の事例をお伺いしました。
★詳細はこちら
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