今回は既製品介護食を使用した、「ソースのレシピ」をご紹介いたします!
どのレシピもとても簡単に作れますので、ぜひお試しください♪
ソースレシピ①
彩り中華あん
<材料>
中華だし
<作り方>
材料を小さな角切りにして、とろみをつけた中華だしと合わせます。
ソースのレシピ②
和風おろし
<材料>
めんつゆ
<作り方>
とけないだいこんを自然解凍し、とろみをつけためんつゆと混ぜます。
ソースのレシピ③
タルタルソース
<材料>
マヨネーズ
<作り方>
蒸したたまご、とけないたまねぎをみじん切りにしてマヨネーズと混ぜます。
ソースのレシピ④
なめらか野菜ソース
<材料>
白味噌
※お湯:白味噌:温野菜こまつな=3:1:1
<作り方>
お湯に白味噌をといて、温野菜こまつなを加えて伸ばします。
ぜひお試しください♪≪サンプル依頼はこちら≫
★摂食嚥下障害に関する基本的知識から実践的な対応方法、介護食(嚥下調整食)の作り方までご紹介!
摂食嚥下実践ラボはこちら
★そのほかのコラムはこちら
★メールマガジンにておすすめのコラムを配信中!