メルマガバックナンバー|2022/03 病院施設向けvol.20

ムース食の献立、提供にお困りではないでしょうか?、簡単6月の行事食献立、市販用介護食品の選び方について、他【病院施設向けvol.20】

病院施設向けメディケアマガジン vol.20

いつも大変お世話になっております。
マルハニチロの介護食ブランド、「食を通じて健康を応援する」メディケア食品です。本メールでは月に1回程度、今までお問い合わせやセミナー等へご登録いただいた医療介護従事者様へお役立ち情報のご案内をしております。


本日は4つのコンテンツのご紹介です。 

  1. ムース食の献立、提供にお困りではないでしょうか?
  2. ムースゼリー素材で作る簡単6月の行事食献立
  3. 介護の食事 市販用介護食品の選び方について
  4. 嚥下調整食提供事例「武蔵野赤十字病院様」

みなさまのお役に立てたら幸いです。


1.ムース食の献立、提供にお困りではないでしょうか?


手作りでムース食を作るとなると計量から調理、ミキサーにかけて加熱・冷却して、、と時間がかかりますよね。

そんなお悩みの解決に「やさしいおかずセット」がお役立ちいたします!

 ★ムース食の献立、提供にお悩みの方はこちら

ムース食のサンプル依頼はこちら


2.ムースゼリー素材で作る簡単6月の行事食献立

6月の行事食はもう決められましたか? 6月は目立った行事がなく、迷われる方も多いのではないでしょうか。

おすすめの行事食、「あじさい御膳」「父の日」「初夏の味覚御膳」の献立をご紹介いたします。

是非参考にしてみてください♪

 ★6月の行事食献立のご紹介はこちら

 ★サンプルのご依頼はこちら


3.介護の食事 市販用介護食品の選び方について



今回は「市販用介護食品の選び方」について、名寄市立大学准教授 中村 育子先生にお話しを伺いました。

UDFについてや、介護食を選ぶ時のポイントを紹介しております。

「介護の食事 市販用介護食品の選び方について」はこちら 
患者様に配布できるチラシ(PDF)のダウンロードはこちら


4.嚥下調整食提供事例「武蔵野赤十字病院様」



「地域連携としての役割」
と題して、地域で統一した形態・物性のものを提供するため既製品介護食を活用した事例を、武蔵野赤十字病院 松野さおり様にお伺いしました。

 ★詳細はこちら


◎本メルマガに関する評価をしてください。
       ★★     ★★★
←参考にならなかった      参考になった→

◎オンライン相談会を受け付け中です!
日々の業務でお悩みの方向けに、簡単な質問から勉強会まで承ります。
オンライン相談会概要はこちら

◎このメルマガが「役に立つ!」と思ったら、ぜひお知り合いの方にもご紹介ください!

以下部分をコピー&ペーストしてご紹介ください。

✂————–
マルハニチロ/メディケアマガジン登録フォーム
https://www.medicare.maruha-nichiro.co.jp/mailmagazineform/
月1回、病院施設の医療介護従事者様を対象にお役立ち情報をお届けするメルマガです。当社商品を使用した介護食のレシピや、現場のお役立ちコラム、最新のセミナー情報などを配信しています。
✂————–

◎SNS・サイトのご案内
        



 

一覧へ戻る

TOP