メルマガバックナンバー|2022/08 病院施設向けvol.25

第8回介護食レシピコンテスト開催中!、繊維のかたい食材の提供にお悩みはございませんか?、コラム「管理栄養士・栄養士様へ、献立作成にお悩みはございませんか?」他【病院施設向けvol.25】

病院施設向けメディケアマガジン vol.25

いつも大変お世話になっております。
マルハニチロの介護食ブランド、「食を通じて健康を応援する」メディケア食品です。本メールでは月に1回程度、今までお問い合わせやセミナー等へご登録いただいた医療介護従事者様へお役立ち情報のご案内をしております。

本日は5つのコンテンツのご紹介です。 

  1. 第8回介護食レシピコンテスト開催中!★応募STEP1 サンプル依頼は9月1日23時まで★
  2. 繊維のかたい食材の提供にお悩みはございませんか?
  3. 行事食「ムースゼリー素材で作るお誕生日メニュー」
  4. コラム「管理栄養士・栄養士様へ、献立作成にお悩みはございませんか?」
  5. 嚥下調整食提供事例「共愛の里様」

みなさまのお役に立てたら幸いです。


1.第8回介護食レシピコンテスト開催中! ★応募STEP1 サンプル依頼は9月1日23時まで★


今年もマルハニチログループの「マルハニチロ」と「ヤヨイサンフーズ」の2社でコラボし、介護食レシピコンテストを開催中です!
”いつまでも楽しく美味しく食べる”を応援したいとの思いを込めて開催を決定いたしました。

グランプリには、Amazonギフト券2万円分をプレゼント!!
皆様からの素敵な介護食レシピをお待ちしております。

第8回介護食レシピコンテストの詳細はこちら 
応募STEP1 サンプル依頼締め切りは9月1日23時までです!


2.繊維のかたい食材の提供にお悩みはございませんか?


葉物や繊維のかたい食材をやわらかく処理するのは時間がかかってしまう、、などのお悩みをお聞きします。
しかし、うまく処理できていないと誤嚥してしまう可能性があります。

そんなお悩みの解決に「やさしい素材 ゼリー野菜」が役立ちます!

「やさしい素材 ゼリー野菜」についてはこちら
サンプル依頼はこちら


3.ムースゼリー素材で作るお誕生日メニュー


お誕生日におすすめのムースゼリー素材で作る献立をご紹介いたします。
是非参考にしてみてください♪

 ★お誕生日メニューのご紹介はこちら
 ★サンプルのご依頼はこちら


4.献立作成にお悩みはございませんか?


今回は、特別養護老人ホーム 共愛の里 管理栄養士 栗野先生が実際に行っている献立の作成方法を伺いました。

 ★献立の作成にお悩みの方はこちら


5.嚥下調整食提供事例「共愛の里様」

    
【日々の食事を利用者様に最大限楽しんでもらいたい】と題して、利用者様や職員に見た目ややわらかさに慣れてもらうことを目的として既製品介護食を導入されている、特別養護老人ホーム 共愛の里 管理栄養士 栗野先生様事例をお伺いしました。

詳細はこちら


◎本メルマガに関する評価をしてください。
      ★★     ★★★
←参考にならなかった      参考になった→

◎オンライン相談会を受け付け中です!
日々の業務でお悩みの方向けに、簡単な質問から勉強会まで承ります。
オンライン相談会概要はこちら

◎このメルマガが「役に立つ!」と思ったら、ぜひお知り合いの方にもご紹介ください!

以下部分をコピー&ペーストしてご紹介ください。

✂————–
マルハニチロ/メディケアマガジン登録フォーム
https://www.medicare.maruha-nichiro.co.jp/mailmagazineform/
月1回、病院施設の医療介護従事者様を対象にお役立ち情報をお届けするメルマガです。当社商品を使用した介護食のレシピや、現場のお役立ちコラム、最新のセミナー情報などを配信しています。
✂————–

◎SNS・サイトのご案内
        


 

一覧へ戻る

TOP