メルマガバックナンバー|2022/09  病院施設向けvol.26

第28回日本摂食嚥下リハビリテーション学会学術大会出展のお知らせ、天ぷらのメニューのご提供はいかがでしょうか?、コラム「ムセを捉(とら)える~むせるに対応するポイント~」他【病院施設向けvol.26】

病院施設向けメディケアマガジン vol.26

いつも大変お世話になっております。
マルハニチロの介護食ブランド、「食を通じて健康を応援する」メディケア食品です。本メールでは月に1回程度、今までお問い合わせやセミナー等へご登録いただいた医療介護従事者様へお役立ち情報のご案内をしております。


本日は5つのコンテンツのご紹介です。 

  1. 第28回日本摂食嚥下リハビリテーション学会学術大会 出展のお知らせ
  2. 学会分類コード3相当のお食事の方に、天ぷらのメニューのご提供はいかがでしょうか?
  3. 行事食「ムースゼリー素材で作る簡単12月の行事食献立」
  4. コラム「ムセを捉(とら)える~むせるに対応するポイント~」
  5. 嚥下調整食提供事例「リハパーク舞岡様」

みなさまのお役に立てたら幸いです。


1.第28回日本摂食嚥下リハビリテーション学会学術大会 出展のお知らせ

この度、第28回日本摂食嚥下リハビリテーション学会学術大会に出展いたします。
開催日:2022年9月23日(金)~9月24日(土)
詳細はこちら

今年はマルハニチログループの「マルハニチロ」と「ヤヨイサンフーズ」の2社で共同出展いたします。
ぜひ、みなさまのご参加お待ちしております!


2.学会分類コード3相当のお食事の方に、天ぷらのメニューのご提供はいかがでしょうか?

高齢者に人気の天ぷらですが、嚥下調整食では提供が難しいとの声をお聞きます。
嚥下調整食の調理をする際、蒸しや煮込み料理などに偏っていませんか?

そんなお悩みの解決に「やさしい素材 温野菜」がお役立ちいたします!

「やさしい素材 温野菜」についてはこちら
サンプル依頼はこちら

 


3.ムースゼリー素材で作る簡単12月の行事食献立



12月の行事食はもう決められましたか? 
おすすめの行事食、「クリスマス」の献立を3つご紹介いたします。
是非参考にしてみてください♪

 ★12月の行事食献立のご紹介はこちら
 ★サンプルのご依頼はこちら


4.ムセを捉(とら)える~むせるに対応するポイント~



食事場面でムセは誤嚥の重要なファクターといえます。
今回は、食事中のムセをしっかり捉え、どのように対応したら良いかについて、富山県リハビリテーション病院・こども支援センター 言語聴覚士の亀谷先生にお話を伺いました。

 ★むせるに対応するポイントはこちら


5.嚥下調整食提供事例「リハパーク舞岡様」

【リハ栄養で在宅復帰を目指す】と題して、既製品介護食を組み合わせることで栄養価に配慮したお食事を提供されている、介護老人保健施設 リハパーク舞岡 の苅部先生事例をお伺いしました。

詳細はこちら


◎本メルマガに関する評価をしてください。
      ★★     ★★★
←参考にならなかった      参考になった→

◎オンライン相談会を受け付け中です!
日々の業務でお悩みの方向けに、簡単な質問から勉強会まで承ります。
オンライン相談会概要はこちら

◎このメルマガが「役に立つ!」と思ったら、ぜひお知り合いの方にもご紹介ください!

以下部分をコピー&ペーストしてご紹介ください。

✂————–
マルハニチロ/メディケアマガジン登録フォーム
https://www.medicare.maruha-nichiro.co.jp/mailmagazineform/
月1回、病院施設の医療介護従事者様を対象にお役立ち情報をお届けするメルマガです。当社商品を使用した介護食のレシピや、現場のお役立ちコラム、最新のセミナー情報などを配信しています。
✂————–

◎SNS・サイトのご案内
        


 

一覧へ戻る

TOP