介護食品でつくる「9月」の行事食献立3選!

介護食品でつくる9月の行事食におすすめの献立をご紹介します!

U D F ⾆ で つ ぶ せ る か た さ ( 嚥 下 調 整 ⾷ 学 会 分 類 2 0 2 1 コ ー ド 3 相 当 ) の ⾏ 事 ⾷  を お 届 け 。

※パン粥(MCT⼊り)はUDFかまなくてよいの商品です。

秋の味覚を感じる、和食献立はいかがでしょうか。

 

十五夜


介護食で作る行事食|十五夜に秋を感じる和食献立

秋の炊き込みご飯

鮭の竜田揚げ

お月見団子

白味噌根菜汁

りんごの黒蜜きな粉パン粥

 

「十五夜」のレシピはこちら

 

 

敬老の日


介護食でつくる行事食|秋が感じられる、定番の和食献立

さつまいもごはん

豚の角煮

小松菜の煮びたし

きのこ汁

さといものみたらし団子風

 

「敬老の日」のレシピはこちら

 

 

重陽の節句


介護食で作る行事食|秋に旬の食材を使った和食献立

ひじき梅肉がゆ

鮭の椎茸ホイル焼き

揚げなすのみぞれがけ

チキンの豆乳味噌スープ

りんごとさつまいもの甘煮

 

「重陽の節句」のレシピはこちら

 

 


ぜひお試しください♪

サンプルのご依頼はこちら

 

★摂食嚥下障害に関する基本的知識から実践的な対応方法、介護食(嚥下調整食)の作り方までご紹介!

摂食嚥下実践ラボはこちら

★そのほかのコラムはこちら

 

★メールマガジンにておすすめのコラムを配信中!

 

 

 

一覧へ戻る

TOP