かたさを調整するにはたんぱく質を多く入れられない…、
量が増えると全量摂取していただけない…
他に栄養補助食品やたんぱくパウダーを付加しなければならず費用がかさむ…
そんなお悩みには、「やさしい素材 たんぱく21」シリーズがおすすめです!
【商品特徴】
①たんぱく質が100g中21g以上含まれています。
常食とほぼ同等のたんぱく質含有量です!少量高栄養摂取していただける設計です。
②ビタミンDが40gあたり8.5㎍以上配合されております。
これは日本人の食事摂取基準(2020年版)の改訂に合わせました。
③自然解凍・冷蔵庫解凍も可能です。
もちろん定番の「蒸・煮・焼・揚」も可能です。
【導入事例】
病院(山梨県) ベット数236床
食形態:常食30食、ソフト食30食、他経口流動、経口栄養食
商品使用形態:ソフト食
栄養士さんのお悩み:加水をするとボリュームが多くなり、全量召し上がっていただくことが難しい。
きざみ・極きざみ食は誤嚥のリスクがある。
→“すべて加工品を使用しての提供という形に考えを切り替え”
★マルハニチロのソフト食材に決めた理由
①栄養価が高くバリエーションが豊か。
②メニュー展開の紹介(マルハニチロのサイト内)があり、参考にしやすかった。
③特にたんぱく質の高い、たんぱく21シリーズは少量で栄養がしっかり取れる。
④食材の味がしっかりとしていて美味しい。
【ラインナップ】
魚8種類、肉6種類の全14種類です。
肉:チキン(ポーション)、ポーク(ポーション)、ビーフ(ポーション)
【レシピのご案内】
ぜひお試しください♪
★たんぱく21シリーズのサンプル依頼はこちら
★摂食嚥下障害に関する基本的知識から実践的な対応方法、介護食(嚥下調整食)の作り方までご紹介!
摂食嚥下実践ラボはこちら
★そのほかのコラムはこちら
★メールマガジンにておすすめのコラムを配信中!