こんな食感には気を付けましょう!
・硬い食品、薄くてペラペラな食品(煎餅、厚みのある肉、りんご、梨、柿、フライなどの衣やハム、かまぼこなど)は噛みにくい。
・ぽそぽそする食品は(粉吹き芋、ふかし芋、焼き魚、チャーハン、そぼろなど)口の中でパラパラしてしまい、まとまりにくいです。
・はりつきやすい食品(のり、わかめ、きなこ、もちなど)は喉に詰まりやすく上手に飲み込みができません。
・さらさらした液体(水、お茶、味噌汁、すまし汁など)は口の中でまとまりにくく、喉へ一気に流れ込みやすいので誤嚥しやすいです。
食べやすくする切り方
・野菜
野菜は繊維を断ち切るように切ります。
キャベツ、白菜、レタスなどは繊維が葉脈に沿っています。
↔繊維の方向
・肉
肉は調理をする前に筋を切ったり除いたりします。
……筋繊維
筋は赤身と脂身の間にあります。 鶏ささみ肉は、真ん中の白いものが筋です。
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