【在宅向け】 アレンジレシピ冊子 リニューアル

こんにちは♪

今回は、新しくリニューアルした在宅向け「アレンジレシピ」のご紹介です♪

 

 

 

 

 

 

アレンジレシピ表紙

 

 

 

アレンジレシピは、在宅向けレトルト食品にひと手間加えてアレンジしたレシピで、

管理栄養士の中村育子先生(福岡クリニック在宅部栄養課課長 日本在宅栄養管理学会 副理事長)に監修して頂いております。

 

 

あんかけ寿司 すき焼き卵巾着

あんかけ寿司とすき焼き卵巾着

 

 

そのアレンジレシピに、下記のような内容を盛り込み、利用者様、ご家族様だけでなく、

医療従事者の方が栄養指導等する際の便利なツールとしてもご使用頂けるように改良いたしました!

 

●「食べる力」に関わる仕組みと変化

●おいしく安全に食べるためのコツ

●簡単に食べやすい食事を作る工夫

●食べやすくする調理方法

 

 

 

また、今回は歯科医師の菊谷武先生(日本歯科大学 口腔リハビリテーション多摩クリニック 院長)にも監修を頂き、歯科医師の立場からも解説をして頂いております。

 

 

 

こちらの冊子は、下記お問い合わせからお申し込みください。

https://www.maruha-nichiro.co.jp/medicarecontact/index.html

 

 

 

 

この冊子によって、少しでも利用者様、ご家族様、医療従事者様の負担軽減、摂食嚥下に関する理解促進に繋がればと思います。

 

 

 

 

一覧へ戻る

TOP