こんにちは♪
今回は、新しくリニューアルした在宅向け「アレンジレシピ」のご紹介です♪
アレンジレシピは、在宅向けレトルト食品にひと手間加えてアレンジしたレシピで、
管理栄養士の中村育子先生(福岡クリニック在宅部栄養課課長 日本在宅栄養管理学会 副理事長)に監修して頂いております。
あんかけ寿司とすき焼き卵巾着
そのアレンジレシピに、下記のような内容を盛り込み、利用者様、ご家族様だけでなく、
医療従事者の方が栄養指導等する際の便利なツールとしてもご使用頂けるように改良いたしました!
●「食べる力」に関わる仕組みと変化
●おいしく安全に食べるためのコツ
●簡単に食べやすい食事を作る工夫
●食べやすくする調理方法
また、今回は歯科医師の菊谷武先生(日本歯科大学 口腔リハビリテーション多摩クリニック 院長)にも監修を頂き、歯科医師の立場からも解説をして頂いております。
こちらの冊子は、下記お問い合わせからお申し込みください。
https://www.maruha-nichiro.co.jp/medicarecontact/index.html
この冊子によって、少しでも利用者様、ご家族様、医療従事者様の負担軽減、摂食嚥下に関する理解促進に繋がればと思います。